최근 만병의 근원이라고 할 수 있는 당 독소에 대해 관심이 높아진 것 같습니다. 그도 그럴 것이 건강을 헤치는 주범이 될 수 있는 당 독소!! 제대로 알아야 대처도 할 수 있으니 우선 당 독소에 대해 정리를 해보았습니다.
당 독소란?
우리가 평소에 섭취하는 음식물은 소화, 분해되어, 분해된 포도당은 인체 활동에 필요한 에너지를 공급하게 됩니다. 이러한 과정에서 에너지로 쓰이고 남은 포도당 즉 대사 되지 못한 포도당은 신체 여러 부위를 돌아다니다 혈중의 단백질과 붙어 단백질을 변형시켜 염증 반응을 일으키는 당 독소로 변환된다고 해요.
정리하면 탄수화물 섭취가 많을 때 에너지로 만들고 남은 당이 단백질인 아미노산과 결합하여 생성된 독소를 말합니다.
당 독소가 몸에 쌓이면 더 많은 탄수화물을 요구하게 되고 탄수화물 중독이 되면 인슐린 저항성을 높이며 면역 체계에 혼란을 일으켜 염증과 당뇨를 유발하게 된다고 해요.
당 독소가 많으면~
1. 인슐린을 분비하는 췌장에 당 독소가 쌓이면 인슐린 분비에 문제가 생겨 당뇨병의 발생 위험도를 높인다고 합니다.
2. 적당량의 인슐린 분비를 막아 당뇨병이 악화되어 합병증을 유발할 수 있다고 합니다.
3. 당독소가 혈관벽 세포막에 축적되어 탄력을 가진 혈관벽을 두껍고 딱딱하게 만들어 심장과 뇌로 가는 혈액의 공급을 막아 심뇌혈관 질환의 위험성을 높인다고 합니다.
4. 암 발생 위험률을 증가시킨다고 합니다.
당 독소 많은 구이 및 당 독소 음식
소고기 | 삶은 | 1,538 | 약 6 배 |
구운 | 10,058 | ||
두부 | 삶은 | 628 | 약 6 배 |
구운 | 4,107 | ||
연어 | 생 | 528 | 약 8 배 |
구운 | 4,334 | ||
닭고기 | 삶은 | 1,123 | 약 16 배 |
튀긴 | 18,520 | ||
감자 | 삶은 | 17 | 약 89 배 |
튀긴 | 1,522 |
당독소 자가진단
1. 허리둘레가 남자는 90cm, 여자는 80cm 이상이 된다.
2. 건망증이 심해졌다
3. 눈앞에 날파리, 검은 실 같은 형태가 떠다닌다.
4. 피부가 푸석푸석하고, 얼굴이 잘 붓는다. 탈모가 심해졌다.
* 한 개 이상일 경우 당 독소 의심!
당 독소에 도움이 되는 음식
케일과 쑥갓 등 초록 잎채소
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