2015년 12월 16일 YTN 뉴스에 따르면 두유 소비자의 62%가 건강 때문에 검은콩 두유를 선택하는 것으로 조사되었습니다. 응답자의 10명 중 6명이 검은콩 두유를 선택하고 있는 것인데요.
평균 가격을 비교해보면 흰콩 두유는 450원 검은콩 두유는 590원으로 가격도 더 높았습니다. 게다가 일부 제품들은 검은콩 농축액 함량이 0.52 %로 1%도 채 되지 않았는데요. 더욱이 당분 함량이 검은콩 두유 190m:L당 10.9g으로 WHO 1일 권고량의 1/5로 당분의 함량이 높았다고 합니다.
한국소비자원 시험검사국 팀장인 김제란님의 발표에 의하면 검은콩을 갈아서 만든 것이 아닌 흰콩 두유액에 검은콩 농축액이나 추출액을 일부 넣고 첨가당을 넣어서 만든제품들이 있다고 합니다.
<출처 2015.. 12. 16일 YTN 뉴스나이트>
2021년 현재는 서울대학교에서 개발한 평창에서 수확한 쥐눈이콩(약콩)을 100%갈아서 만든 무가당 대학 약콩 두유가 나왔더라고요. 사 먹을 땐 꼼꼼하게 원산지와 함량을 보고 고르고, 여유가 있다면 내 입맛에 맞는 농도와 땅콩이나, 아몬드, 꿀 등 내 맘대로 골라 넣는 made in me 두유를 만들어 먹는 것도 괜찮을듯해요.
만들기 어렵지 않으니 성인병 예방에 도움이 되며 시스테인이 풍부해 탈모방지에 효과 좋은 중장년에게는 꼭 필요한 식재료인 검은콩을 이용하여 고소하고 담백한 검은콩 두유를 만들어보았습니다.
검은콩 종류
다양한 검은콩 중 대표적인 검은콩엔 3가지가 있는데요.
흑태, 서리태, 서목태라고 합니다.
'흑태'는 일반적으로 우리가 말하는 가장 크고 껍질 속이 노란 검은콩이고요, 껍질을 까면 속이 초록빛인 검은콩은 '서리태', 서리태와 흑태보다는 작고, 겉이 검고 반질반질해서 쥐눈이콩이라 불리는 '서목태'가 있습니다.
검은콩의 단백질 함량 비교(기준 100g) 출처 : 농촌진흥청 | ||
서리태 : 43.3g | 서목태 : 42.7g | 흑태 : 40.9g |
서리태 삶는 법(검은콩 삶기)
1. 서리태 4컵을 3회 이상 씻어 이물질과 쭉정이를 골라낸다.
2. 물 8컵(콩의 2배)을 넣고 10시간 이상 불린다.
* 불리기 전의 콩과 불린 후의 콩 크기 비교해 보세요. 3~4배는 커진것 같죠!! 불린 콩은 오른쪽 사진처럼 껍질이 잘 벗겨져요.
3. 냄비에 불린 서리태와 불린 물을 넣고 비린내를 없애기 위해 뚜껑을 연 상태로 센불에서 끓으면 중 약불로 줄여 15분간 삶는다.(콩이 끓어오를 때 생기는 거품은 사포닌 성분이라고 합니다. 건강엔 좋지만 깔끔한 맛을 위해 걷어내 주세요.)
4. 너무 짧게 삶으면 비린내가 나고 너무 길게 삶으면 메주 냄새가 나니 시간에 주의하며 다 삶아지면 한 김 식혀준다.
5. 여기에 고소함을 더해줄 '볶은 땅콩'이나 아몬드 1컵을 첨가한다.
6. 생땅콩이 있다면 기름을 두르지 않은 마른 팬에 약불로 노릇노릇 해질 때까지 볶아준다.
7. 삶아서 식힌 서리태콩과 볶은 땅콩이나 아몬드를 같이 믹서기에 넣고 고와질 때까지 갈아준다.(국물도 버리지 말고 같이 갈아준다)
8. 기호에 따라 생수를 첨가하여 농도를 맞춰주며 단맛이 좋다면 꿀 1스푼을 첨가하여 같이 갈아준다.
검은콩 두유 효능 섭취량
▶ 검은콩에는 식물성 식품 중 유일하게 질 좋은 단백질을 많이 함유하고 있어 건강한 다이어트에 도움이 되며, 사포닌이나 제니스테인 같은 성분들이 지방분해를 촉진해주며 에너지 대사를 활발하게 해 주어 에너지 소모에도 효과적이어서 다이어트에 도움이 될 수 있다고 합니다.
▶ 식물성 에스트로겐인 이소플라본 및 식물성 단백질 풍부
암 예방을 위한 이소플라본의 하루 권장량은 약 25mg이라고 합니다. 이를 검은콩으로 환산하면 검은콩 약 50g으로 종이컵 한 컵 분량이라고 합니다.
▶ 검은콩에는 여성호르몬과 분자구조와 효능이 비슷한 식물성 에스트로겐이 다량 함유되어 있다고 합니다. 따라서 폐경 이후 갱년기 증상 완화에 도움이 되며 골다공증을 예방하는 데에도 도움이 된다고 합니다.
▶ 뼈와 관절의 탄력 강화에 도움을 주는 아연과 칼슘이 풍부하다고 합니다.
▶본초강목에는 검은콩은 신장을 다스리고 부족을 없애며 혈액순환을 활발하게 해 해독에 좋다고 쓰여 있다고 합니다.
▶ 검은콩에는 항산화 성분인 안토시아닌이 일반 콩에 비해 4배 가까이 함유되어 있어 노화방지에 도움을 줄 수 있습니다.
검은콩 부작용 및 섭취 시 같이 먹으면 좋은 음식
검은콩에 많이 들어있는 사포닌은 항암효과와 과산화지질을 방어하는데 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 이 사포닌이 몸안의 요오드를 배출하는 성질이 있다고 해요. 따라서 요오드의 균형을 위해 미역, 다시마, 김 등의 해조류와 함께 섭취하는 것이 좋은 음식궁합이라고 합니다.
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