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자두 보관법 및 자두 효능 10가지와 섭취에 주의해야 할 그룹과 부작용

인포리빙 2021. 8. 17. 01:14
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자두는 그다지 좋아하지 않았었는데요. 자두보다는 천도복숭아 쪽이었습니다만... 마트에 갔더니 빨간 피자두가 필자를 자꾸 끌어당겨 어쩔 수 없이 겟하여 왔다는...ㅎㅎ

 

영어로는 Plum, 건자두는 Prune, 순 우리말로는 '오얏' 으로 자두나무의 열매를 말합니다.

 

자두 고르는 법

자두는 과육이 단단하면서 색이 선명하고 분칠을 한 듯(당분이 분가루가 되어 밖으로 나온 성분) 뽀얗게 분가루가 덮여있는 자두가 좋은 상품의 자두라 합니다.

분가루는 일부러 빡빡 닦아내지 않는 이상 쉽게 씻겨 나가지 않아 분가루가 많을수록 손이 덜 탔다는 증거이며 당도가 높은 증거라고 해요.

 

자두 세척 방법

볼에 자두가 잠길 정도의 물을 붓고 베이킹 소다 1큰술을 섞어준 뒤 3분 정도 그대로 두었다가 한 알 한 알 뽀드득 씻어 흐르는 물에 2~3회 이상 세척해 주세요.

※ 물에 뜨는 자두는 상했을 수 있으니 냄새를 맡아보거나 하여 상했으면 드시지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

자두 후숙 하는 방법

아삭하고 새콤한 자두!!

달콤하고 말랑말랑한 자두!!

 

차이는 후숙이 된 자두와 후숙이 아직 안된 자두의 차이라고 합니다. 자두도 후숙 과일 중 하나라고 하네요.~

자두를 18~20℃ 의 시원한 그늘에 두면 알아서 후숙이 된다고 하니, 말랑한 자두를 좋아하시는 분은 참고하세요~

 

자두마다 후숙의 속도가 달라 상온에서 1~2일 후숙 하면서 상태 점검은 필수!!

냉장고에서도 후숙은 진행되니 상온에서 너무 후숙 하지 않도록 해야 한다고 합니다.

 

자두 보관법

자두를 오래 맛있게(2~3주 보관 가능) 보관하려면 수분이 증발하지 않도록 키친타월이나 신문지에 싸서 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하는 것이 좋다고 해요.

냉장고의 자두를 꺼내 먹을 때는 냉장고에서 꺼낸 즉시 먹는 것보다는 상온에서 30분 정도 두었다가 먹는 것이 자두의 당도를 좀 더 맛있게 즐기는 방법이라고 합니다.

 

※ 자두도 사과처럼 에텔렌 가스를 분비한다고 해요. 따라서 다른 과일과 따로 보관해야 신선하게 보관할 수 있습니다.

 

자두 효능 및 부작용

자두 효능

 

1. 자두에는 안토시아닌이 풍부하여 시력향상에 효과적이라고 합니다.

안구 망막에 있는 '로돕신'이라는 성분은 시력에 중요한 역할을 하는 물질로 이 성분이 부족하면 시력 저하를 비롯한 안구질환이 생기게 되는데... 자두의 안토시아닌이 로돕신 재합성을 촉진해 이를 해결해준다고 합니다.

또한 눈 건강에 중요한 비타민 A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부하여 눈의 피로개선, 시력보호, 안구건조증 등에 효과적인 과일이라고 합니다.

 

2. 피부미용에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

동의보감에 '자두를 절여 장복하면 기미가 없어진다'는 기록이 있다고 합니다. 자두에 풍부한 비타민 A와 비타민 C가 멜라민 색소로 인한 기미나 주근깨 등을 예방하는데 효과적일 수 있다고 합니다.

또한 안토시아닌, 크립토잔틴, 제아잔틴 등의 항산화 성분이 풍부해 피부를 보호하며 노화방지에 효과적일 수 있다고 해요.

 

3. 염증을 없애고 면역력을 향상해 줌.

안토시아닌 성분은 아스피린보다 강한 소염효과가 있으며 강력한 항사화 물질로 체내에서 발생하는 활성산소를 제거해 면역력을 높여주며, 각종 세균성 질환과 염증성 질환에도 효과가 있다고 합니다. 또한 관절 염증에도 효과가 좋다고 해요.

 

4. 피로 해소에 도움을 줄 수 있다.

자두에 풍부한 구연산과 사과산 등의 유기산과 비타민C 가 풍부하게 들어있어 면역력을 높여주며 대사과정에서 생긴 피로물질인 젖산 등의 생성을 억제 및 배출을 도와 피로 해소에 도움이 줄 수 있다고 합니다.

또한 유기산은 식욕증진 및 불면증 해소에도 도움이 된다고 하네요.

 

5. 변비 개선하고 다이어트에 효과적이다.

자두에 함유되어 있는 수용성 식이섬유인 펙틴과 천연 소르비톨, 이사틴 성분은 장액 분비를 촉진하여 장운동을 활발하게 도와주며 변비 예방에도 도움이 된다고 해요.  '우르솔산' 성분은 지방분해 기능이 있어 뱃살과 내장지방을 제거하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 자두의 당질 함유량은 100g 기준 8g 정도로 적어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

6. 신장기능에 도움을 줄 수 있습니다.

자두에 있는 아미노산의 일종인 '시트룰린' 성분이 이뇨작용을 도와 소변의 배출을 원활하도록 도와준다고 합니다. 요실금, 요로결석, 방광염을 예방하도록 도움을 줄 수 있다고 합니다.

체내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 붓기 제거에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

7. 여성호르몬인 에스트로겐 농도를 증가시킨다고 합니다.

자두에 함유되어 있는 '보론'이라는 성분이 에스트로겐 농도를 증가시켜 준다고 합니다. 자두의 일일 권장량은 3mg인데 자두에는 100g당 25mg의 보론이 포함되어 있다고 합니다. 따라서 자두를 하루에 1개만 먹어도 에스트로겐의 향상 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 특히 말린 자두인 푸룬에는 브론이 더 많이 함유되어 있어 갱년기 여성에게 흔히 보이는 안면홍조, 우울증, 무기력, 두통, 가슴통증 등을 개선하는데 효과적일 수 있다고 합니다.

 

8. 뼈의 건강에 도움을 줄 수 있다.

자두는 다른 과일의 2~4배의 양에 해당하는 100g당 4mg의 칼슘을 함유하고 있다고 합니다. 에스트로겐의 상승에 도움을 주는 '보론'은 칼슘이 잘 흡수되도록 돕는 역할도 하여 골다공증 예방에 좋은 과일이라 할 수 있다고 합니다.

또한 뼈의 분해 속도를 느리게 하고, 골손실을 줄이며, 뼈의 성장을 촉진하여 골다공증이나 골절 예방에 도움을 줄 수 있다고 해요.

 

9. 고지혈증 및 혈관 관리에 도움을 줄 수 있다.

자두의 항산화 성분은 산화 염증을 억제하는 효과가 있어 혈관건강에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

체내 중성지방과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심근경색, 동맥경화, 고혈압 등의 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

10. 항암효과에 도움을 줄 수 있다.

항암작용을 하는 크립토잔틴, 제아잔틴, 클로로렌산 등의 식물성 파이토케미컬이 풍부하며 발암성분이 표피세포와 결합하는 것을 방지하는 카테킨의 일종인 에피카테킨을 함유하고 있어 암세포의 증식을 억제하며 간에서 간암세포의 사멸을 유도하는 항암효과도 있는 것으로 밝혀 냈다고 합니다.

 

 

자두 부작용

자두는 사과산, 구연산 등의 유기산이 풍부하여 위산분비가 많은 분들은 속쓰림을 유발할 수 있다고 합니다.

자두에는 결석의 원인 물질인 '옥살레이트' 성분이 있어 신장결석, 요로결석, 방광결석, 담석증 등을 앓고 계신 분들은 섭취에 주의가 필요하다고 합니다.

'옥살레이트' 성분은 칼슘과 결합하여 결석을 만든다고 해요.

 

자두 칼로리

56㎉/100g  자두 3개 정도가 200g 정도가 되는 참고 하세요~

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