건강한생활

낫또효능 및 부작용과 낫토와 청국장의 차이

인포리빙 2021. 7. 5. 13:51
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삶은 콩 발효식품인 우리나라의 청국장과 일본의 낫토는 많이 비슷하면서도 또 많이 다른 다르다고 합니다. 독특한 냄새가 나며 집으면 실타래처럼 끈적끈적하게 늘어나는 게 특징인 콩 발효식품 낫또 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

볏짚에 삶은 콩을 넣어 발효시켜 만드는 일본의 대표 발효식품 낫또는 대두를 물에 불려 삶은 후 볏짚에 넣어 따뜻한 아랫목에 두고 2~3일간 발효시키는 방법으로 발효하며 바실러스균 중에서도 낫또 균이라는 정부가 허가한 균만 사용한다고 합니다.

 

natto
낫또

낫또 효능

  1. 낫또에는 식이섬유가 풍부해서 장 활동을 도와 배변을 부드럽게 해주는 수용성과 대변의 부피를 늘리는 불용성이 모두 포함되어 있어 장 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
  2. 낫또에 들어있는 성분인 나토키나아제는 콩을 발효시킬 때 생기는 혈전 용해효소로써 다량의 항산화 효소를 함유하고 있다고 합니다. 낫또의 끈적끈적한 성분이 혈전을 용해하는 역할을 한다고 하는데요. 혈전 용해 약품 중 우로키나아제의 혈전 용해 시간은 20분인데 비하여 나토키나아제는 4~8시간 혈전을 용해시킨다고 합니다. 혈전이 용해되면 뇌혈관이나 심혈관계 질환이 있는 분들에게 도움이 될 수 있다고 합니다.
    정리하면 낫또에 들어있는 나토키나아제는 혈전(굳은 혈액)을 녹여서 혈류개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
  3. 또한 낫또는 바나나의 4배, 고구마의 7배 식이섬유가 들어있어 다이어트에 도움이 되며, 청국장이나 낫또 한 스푼=20g=200억 마리의 유산균이 있어 대장과 소장에 좋은 균을 만들어 주어 비만도를 떨어뜨리는데도 효과가 있다고 합니다.
  4. 비타민, 미네랄, 칼륨, 철분 등이 풍부해 갱년기 여성 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다.

청국장과 낫또의 차이점

청국장은 바실루스 서브틸리스 균을 이용하며 낫또는 바실루스 서브틸리스 낫토균을 이용한 발효식품이라고 합니다.

낫또에 함유되어 있는 나토키나아제 성분은 혈액 응고 물질인 피브린을 용해해 혈액 내 핏덩어리인 혈전을 녹이는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

낫또의 콩이 아닌 낫토를 저으면 생기는 실 모양의 끈적끈적한 점액질에 나토키나아제 등 거의 주요 생리 활성 성분이 들어있다고 해요. 콩 속의 유효성분 함유량은 두부와 낫또 모두 비슷하다고 해요.

피브린은 혈액이 응고할 때 단백질 분해 효소가 피브리노겐에 작용했을 때 생기는 불수용성 단백질을 말함

 

낫또 구매요령

낫또를 구매할 때는 합성첨가물이 없는 식이섬유가 풍부한 낫또를 구매해야 한다.

 

낫또 섭취 시 주의점 및 부작용

위의 내용은 공중파를 비롯한 여러 방송에서 방송한 내용을 정리했습니다만 혈전용해 식품이라고 특정 식품을 소개하는 것은 좀 위험하다고 의견을 제시하는 의사들도 있습니다. 본인도 처음엔 혈전용해!!! 그렇다면 혹시 내게도 혈전이 있을 수 있으니 예방차원에서 먹어볼까 했는데... 아래 영상을 보고 낫또의 혈전용해 효능을 다시 생각해 보게 되었습니다. 유튜브 링크 남겨놓으니 보시고 현명한 판단 하시길 바라겠습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=KXo--vYLCOc 

 

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