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여름별미 열무김치 맛있는 열무 고르는법 알려드릴께요.

인포리빙 2021. 6. 22. 16:00
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무더운 여름철 가장 많이 생각나는 음식 중 빼놓을 수 없는 것이 아삭하고 시원한 열무김치인데요. 열무김치, 열무 비빔국수, 열무 물김치, 시원한 열무 물국수, 열무비빔밥 등 활용도 또한 다양한 열무!!. 음식 맛의 기본은 재료라는 것은 의심의 여지가 없습니다. 그래서 맛있는 열무 고르는 법을 알아보았습니다.

 

열무는 연하고 부드러운 여린 무를 뜻합니다.

 

열무
열무

■ 열무의 효능

열무에는 비타민 A, 비타민 C가 풍부해 활성산소로부터 혈관을 보호하며 나트륨의 배출을 도와주는 칼륨이 풍부해 체내 수분량을 조절, 균형을 맞춰주어 혈압관리에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

또한 사포닌이 풍부해 혈관 탄력을 조절해 혈압 관리에 도움을 준다고 합니다.

사포닌 성분에서 혈압 강하 효과가 발견되었다. <출처 : 서울대학교 약학대학>
칼륨함량(단위 : mg/100g  총각무 261, 무 261, 열무 326 
<출처 : 농촌진흥청>
모든 사람에게 동일한 것은 아니나 대체로 칼륨이 풍부한 식재료를 섭취 시 혈압이 낮아진다고 합니다.
<출처 : 이화여자대학교 의학전문대학원>

열무김치와열무김치비빔밥
열무김치와열무김치비빕밥

■ 싱싱한 열무 고르는 법

열무를 고를 때 가장 중요한 것은 수분의 함량이라고 합니다. 수분이 많아야 시원한 맛뿐 아니라 여름철 빠져나가기 쉬운 수분을 보충해 혈압관리에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

열무는 줄기를 꺾었을 때 상쾌한 톡 소리와 함께 수분이 튀어나와야 신선하고 맛있는 열무라고 합니다. 그러나 사기 전에 열무의 줄기를 꺾어볼 순 없으니 시각적으로 신선한 열무 고르는 법을 정리해드립니다.

  1. 뿌리는 곧고, 가늘며 10cm내외의 것을 고른다.
  2. 줄기는 20cm 내외, 젓가락 굵기의 것을 고른다.
  3. 잎 색은 진녹색이 아닌 연녹색을 띠는 것이 건강하고 맛있는 열무라고 합니다.
  4. 열무는 커질수록 무 부분이 굵어지며 잔털이 많아지기 때문에 무와 잎 크기가 작은 것이 부드러운 열무라고 합니다.

■ 열무 보관법

열무는 잎과 줄기가 연해 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋겠으나 여의치 않으면 신문지나 키친타월에 싸서 뿌리를 아래쪽으로 세워 햇빛이 들지 않는 곳에 보관하면 2~3일 정도 보관이 가능하다고 합니다.

 

■ 열무 부작용

열무에는 칼륨이 많아 저혈압이거나 신장이 좋지 않은 신 분은 섭취에 주의를 하셔야 합니다.

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