어렸을 땐 봄이 오면 냉이, 쑥, 비름나물, 쇠비름나물 등을 흔하게 볼 수 있어 집 앞에 나가 조금 뜯으면 한 바구니가 되어 쑥국, 냉잇국이 되고 비름나물, 쇠비름나물 무침이 되어 내입에 쏙~ 봄맛을 느끼곤 했었지요.~
ㅎㅎ 쑥 이야기를 하려니 갑자기 몽실몽실 아련하게 옛 생각이 나서 나도 모르게 몇 자 적었습니다.
쑥은 쑥국으로, 쑥개떡으로 우리에게 친숙한 봄나물인데요~ 요리에 쓰이는 쑥은 어린잎을 주로 이용합니다.
다 자란 쑥잎은 독한 향과 맛이 있어 삶아서 하룻밤 물에 담갔다가 이용하시는 게 좋고 말려서 사용하면 1년 내내 사용할 수 있습니다.
※ 쑥은 중금속을 흡착하는 성질이 있어 도심이나 하천 근처의 쑥은 중금속 함량이 기준치를 초과할 정도로 많아 섭취 시 몸에 해로우니 주의하셔야 합니다.
쑥의 효능
쑥의 마른 잎을 입욕제로 사용하면 신경통에도 효과가 있다고 하니 신경통이 있으신 분은 한 번 해보시는 것도 나쁘지 않을 듯합니다.
쑥은 단군신화에 등장할 정도로 동서양을 막론하고 식용이나 약용으로 오래전부터 사용하여 왔습니다.
곰도 쑥을 먹으면 인간이 되는 것 아시죠~~!!
쑥은 따뜻한 성질을 갖고 있으며 신장과 간장 위장 기능 강화 및 복통 치료에 효과 가 있다고 동의보감에 명시되어 있습니다.
피를 맑게 하며 살균, 진통, 소염 등의 작용을 할 뿐 아니라 여성에게도 좋은데 쑥이 가지고 있는 성분인 '시네올'은 냉, 대하, 생리통 등 자궁을 따뜻하게 하는데도 효과가 있다고 합니다.
또한 지혈작용을 하여 예로부터 상처에 쑥을 붙여 피를 멈추게 하였다고 합니다.
야외 활동할 때 화로에 쑥을 뜯어 태워 모기를 쫓는 모깃불로도 많이 사용하고 있습니다.
쑥의 효능 요약 |
1. 피가 맑아지고 고혈압과 동맥경화 예방 쑥의 체내의 콜레스테롤 및 노폐물을 제거하여 혈압을 낮춰줌 |
2. 면역 기능과 해독작용 - 혈액 속의 백혈구의 수를 늘려 면역 기능 강화 및 살균효과 - 쑥의 독특한 향기인 치네올이 대장균 및 디프테리아균의 발육 억제 |
3. 간기능 개선과 노화방지 - 쑥의 비타민, 미네랄 성분이 간의 해독과 피로 해소 및 체력 개선 기능 - 쑥의 탄닌 성분이 과산화지질의 생성을 억제하여 노화방지 |
4. 위장과 장이 튼튼 - 쑥의 양질의 섬유질이 장의 연동 작용을 도와 쾌변을 도와준다. - 대장의 수분 대사를 조절해 변이 묽을 떄도 효과가 있다. |
5. 각종 부인병에 효과 - 생리불순이나 복통, 냉증 등 각종 부인병 질환에 도움 |
쑥 혈청 차 만드는 법
요즘 유행하는 쑥혈청자 만드는 법 을 알아볼까요? |
재료 당귀 5g + 계피 3g + 말린생강 5g + 말린쑥(약쑥) 5g + 물 600ml(1회분) |
1. 다시용팩에 준비한 재료들을 담아줍니다. |
2. 냄비에 물 600ml 를 붓고 끓인 후 끓인 물에 팩을 넣어 5분 정도 우려내면 됩니다. 드실 때 꿀을 1티스푼 첨가하면 맛도 좋을 뿐 아니라 소화를 증진시키고 해독 능력을 높여준다니 참고하세요~ ※ 푹 고아서 한약처럼 먹을 수도 있지만, 쑥혈청자의 좋은 효능을 되도록 파괴하지 않고 제대로 흡수하려면 끓인 물에 우려먹는게 제일 좋다고 합니다. |
3. 우려낸 팩은 물기를 빼고 통풍이 잘 되는 곳에 말려 2~3회 재사용해 드셔도 좋습니다. |
쑥 청혈차는 혈액순환이 잘 안되거나, 소화가 잘 안되시는 분이 이용하시면 좋고요 혹 위 재료에 알레르기가 있거나 고열이 있으신 분은 삼가시는 게 좋다고 합니다.
우리나라에서는 거문도와 강화도에서 쑥을 생산하고 있습니다.
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