아무나 볼 수 없었다던 조선왕조 기밀문서인 승정원일기에 1,370회나 언급될 정도의 귀한 약재를 알고 계시나요?!
주위에서 흔히 볼 수 있는 보라색 꽃이 예쁜 맥문동입니다.
조선시대 왕들이 즐겨먹고 약초로도 사용되었던 맥문동!
맥문동(麥門冬)은 뿌리의 생김새에서 따온 이름으로 난과 비슷하게 생긴 관상식물의 뿌리를 말하며 봄, 가을에 캐서 껍질을 벗긴 다음 햇볕에 말린 것을 사용한다. 찬 기운이 있어 한방에서는 일사병, 열사병, 심근염에 사용하며 만성 기관지염, 폐기종 등에도 사용한다.
음식과 약재로 사용할 수 있는 맥문동은 4월이면 뿌리가 영근다고 합니다.
항산화 작용을 하는 사포닌 성분이 인삼보다 더 풍부하다고 합니다.
맥문동이 호흡기 건강과 면역력을 높이는 데 도움이 되는 이유
맥문동에 들어있는 고분자 사포닌 성분인 스피카토 사이드 A는 면역력을 높여줄 뿐 아니라 호흡기내 점막의 점액을 생성하고 조절하여 천식, 폐렴, 기관지염 등 호흡기 질환을 예방하고 완화하는데 효과가 있다고 합니다.
암세포를 억제 효과도 있다고 하는 스피카토 사이드 A~
실제로 동물 실험을 통해 동물에게 맥문동을 먹게 하였더니 면역세포가 활성화되고 염증 세포는 70%나 줄었다는 유의미한 결과가 있었다고 합니다.
맥문동 복용법
이렇듯 호흡기관에 좋은 맥문동을 건조한 후 덖어서(기름 없이 볶아서) 섭취하면 스피카토 사이드 A 성분이 2.9배 증가했다고 합니다.
볶은 맥문동은 가루를 내어 따뜻한 차, 시원한 음료로 간편하게 섭취하면 됩니다.
맥문동과 수삼을 같이 달여서 먹으면 원기회복에 좋다고 합니다.
맛은? 둥굴레차와 보리차의 맛 그 어디쯤~
맥문동 부작용
특별한 부작용 없이 아이들부터 어른들까지 남녀노소 온 가족이 섭취가 가능한 비교적 안전한 식품입니다.
맥문동은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 위장이 좋지 않은 경우 복통이나 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
Tip 1 : 우리가 즐겨마시는 보리차도 찬 성질은 음식입니다.
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