마카다미아는 원산지가 호주 퀸즐랜드로 하와이의 화산토와 기후가 마카다미아에 적합해 오랫동안 하와이에서 주로 생산했지만 최근에는 기원지인 호주 퀸즐랜드 및 호주 동북부, 뉴질랜드에 대규모 생산 농장이 개발되어 현재는 호주가 최대 생산지라고 한다.
호주 원주민들이 수천 년 동안 먹어온 마카다미아이지만 오랫동안 주 생산지였던 하와이에선 마카다미아를 이용한 다양한 음식을 맛볼 수 있다고 한다.
MACADAMIA 마카다미아 효능 8가지
1. 풍부한 영양소
마카다미아 영양성분 및 칼로리(100g 기준) |
열량 : 740kcal 주영양소 : 탄수화물 13.8g(식이섬유 8.6g), 지방 74g(포화지방산 12g, 불포화지방산 60g), 단백질 7.9g 무기염류 : 칼슘 85mg(9%), 철 3.69mg(28%), 마그네슘 130mg(37%), 망간 4.1mg(195%), 인 188mg(27%), 칼륨 368mg(8%), 아연 1.30mg(14%) 비타민류 : 티아민(B1) 1.195mg(104%), 리보플라빈(B2) 0.162mg(14%),나이아신 2.473mg(16%), 판토텐산(B5) 0.76mg(15%), q비타민 B6 0.275mg(21%),엽산 11㎍, 비타민 E 0.54mg(4%) 괄호안의 백분율은 DV(Daily Value)로 하루 필요 섭취량 중 충족시킬 수 있는 비율을 뜻합니다. <출처 : 위키백과> |
딱딱한 초록색 껍질을 벗기면 나오는 갈색 씨를 말려 다시 껍질을 까면 그 안에 우리가 먹는 마카다미아를 볼 수 있다.
2. 항산화 물질이 풍부
견과류 중 가장 높은 플라보노이드를 함유하고 있어 염증을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있으며, 비타민 E의 한 형태인 토코트레에놀이 풍부해 암과 뇌 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
3. 심장 건강 증진
마카다미아 너트는 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방이 풍부하여 매일 소량을 섭취하면 높은 콜레스테롤 및 염증과 같은 심장 질환의 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
4. 대사증후군의 위험을 줄일 수 있다.
대사증후군은 뇌졸중, 심장병 및 제2형 당뇨병의 위험을 높이는 고혈당 및 콜레스테롤 수치를 포함한 위험요인의 집합체로 마카다미아 너트를 정기적으로 섭취하면 대사 증후군의 위험을 더 낮추고 안정적인 혈당 수치에 기여할 수 있다고 합니다.
마카다미아에 풍부한 단일 불포화 지방은 제2형 당뇨병 환자에서 대사증후군의 위험 요인을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
5. 체중 조절에 도움
마카다미아 너트는 배고픔을 줄이고 포만감을 촉진하는 것으로 알려진 두 영양소 단백질과 섬유질이 풍부해 배고픔을 줄이고 포만감을 촉진하여 체중 감량에 도움이 될 수 있다고 합니다.
단일 불포화 지방, 특히 오메가-7 지방 팔미톨레산이 풍부하여 원치 않는 체중 증가를 방지할 수 있습니다.
6. 장 건강 개선
마카다미아의 가용성 섬유질은 프리바이오틱으로 작용하여 유익한 장내 박테리아를 공급하여 소화를 돕고 장 건강을 향상하는데 도움이 될 수 있습니다.
<출처 : https://www.healthline.com 위의 효능은 모든 사람에게 동일한 것은 아니며 좀 더 많은 연구가 필요합니다.>
요즘은 마카다미아를 이용한 상품들이 많아 선별하여 드셔 보시는 것도 괜찮을 듯싶습니다.
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