옐로푸드의 대표 식품 달콤한 단호박!!! 단호박의 효능, 구매법, 손질, 보관법 및 먹는 법까지 한 번에 알려드릴게요.~
단호박 고르는 법
단호박을 고를 땐 색이 고르게 짙으며 단단하고 크기에 비해 무게감이 있으며 살짝 탄력이 있는 것이 좋습니다.
※ 단호박 표면에 있는 흠집은 땅과 줄기로부터 받은 상처로 균이 침투하지 못하도록 스스로 치유하면서 생긴 것으로 먹기엔 아무 지장이 없다고 합니다.
단호박 보관방법
- 단호박 보관법을 모를 땐 구매 후 그대로 냉장고에 넣어두었었는데요. 그렇게 보관하면 수분이 빠져 고유의 맛이 변하게 된다고 해요.
- 호박은 닿는 면적을 최소화해서 보관해야 한다고 합니다. 따라서 계란판처럼 올려놓았을 때 닿는 면적을 최소화할 수 있는 물건을 활용하면 좋다고 합니다.
- 단호박은 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다. 계란판 위에 밑동을 위로 꼭지쪽을 아래쪽으로 보관해야 합니다. 꼭지 부분이 과욕이 두껍고 무거워 무거운 쪽을 아래쪽으로 보관 하는 것입니다.
- 2주 정도 서늘한 곳에서 후숙 기간을 거치면 당도가 높아져 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다. 후숙이 완료된 단호박을 냉장 보관하면 당분과 수분이 빠질 수 있어 조리 후 보관하는 것이 좋다고 합니다.
- 만약 보관을 잘못하여 단호박에 곰팡이기 피었다면 곰팡이가 핀 부분만 도려내고 먹어도 무관하다고 합니다.
단호박 세척법 및 손질법
- 단호박을 밀가루 1 수저를 푼 물에 10분 정도 담근 후 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주세요.
- 단호박은 표면이 단단하여 표면의 물기를 제거 후 전자레인지에 살짝 칼이 들어갈 정도로(3분~5분) 익힌 후 꼭지 부분을 피해 2등분 한 후 꼭지 부분과 밑동 부분은 V 자 모양으로 잘라 제거해 주세요.
- 자른 호박의 씨와 내용물을 긁어낸 후 찜기에 물이 넘치치 않을 만큼 넣어주고 8~10분 쪄주면 맛있는 단호박을 먹을 수 있습니다.
- 전자레인지를 이용할 땐 전용 용기에 살짝 물을 붓고 자른 단호박을 넣어 5분 이상 돌려주세요. 젓가락으로 찍어 보아 익힘 정도 체크 후 덜 익었다면 조금 더 돌려주세요.~
- 에어프라이에 조리하면 껍질의 식감이 바삭하고 단맛이 더 증가된다고 해요. 에어프라이에 조리 시에는 180℃ 15분입니다.
※ 단호박을 쪘는데 보이는 흰색 점의 정체는?
단호박을 쪘는데 과육에 흰 점이 보여 먹어도 되는지 걱정하는 분들이 계신데요.~ 곰팡이나 벌레가 아닌 전분이 당분으로 변한 것이라고 해요. 따라서 안심하고 먹어도 됩니다.
단호박 보관법
- 조리한 단호박을 지퍼백에 겹치지 않게 넣고 진공포장기가 없다면 빨대를 꽂아 공기를 빼 준 후 밀봉해주세요. 그냥 보관하게 되면 과육 겉면이 쉽게 건조해질 수 있어요.
- 냉장고에서 3~5일간 보관이 가능하나 가급적 빨리 사용하는 것이 좋으면 장기간 보관 시엔 밀폐용기에 넣어 냉동실에서 6개월 정도 보관이 가능합니다.
- 냉장고에서 꺼내 사용하실 때는 한 번 더 찌거나 전자레인지에서 해동해 주시면 됩니다.
- 익은 과육만 으깨어 보관하면 죽, 수프 끓일 때 좋아요.
※ 단호박은 밥, 죽, 수프, 식혜, 샐러드, 구이, 아이스크림 등으로 활용되고 있습니다.
단호박 효능
단호박에 올리브 오일을 살짝 곁들여 먹으면 비타민 A의 흡수율을 높일 수 있습니다. 육류요리와 함께 섭취하면 몸의 산성화를 막아주는 효과가 있으며, 견과류, 콩, 치즈 같은 고단백 식품과 궁합이 좋아요.~
1. 다이어트 효과
단호박의 비타민A와 식물성 섬유질인 펙틴이 이뇨작용을 도와 붓기 제거에 좋으며 지방 함량이 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.
2. 변비 개선
섬유질이 풍부하여 장운동을 촉진시켜 장 내 유해물질을 흡착해 배출시킴으로써 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
장운동이 활성화됨에 따라 변이 부드러워져 변비 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
3. 간의 세포막을 손상시키는 과산화지질의 생성을 막아 분해하는 효과가 있어 간 기능 개선에 도움을 주며 위점막을 보호하고 위를 따뜻하게 하여 위 건강에도 좋습니다.
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