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아스파라거스 효능 손질 보관법 깔끔 정리

인포리빙 2021. 10. 4. 02:15
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아스파라거스는 '채소의 귀족'이라는 별명을 갖고 있다고 합니다. 고대 그리스 때부터 약용으로 활용한 기록이 있다고 해요. 제철은 5월이라고 합니다. 4계절 상시 구입하여 즐길 수는 있지만 제철엔 특히 더 풍부한 영양은 물론 좀 더 맛있고 연한 맛을 즐길 수 있다고 하니 기억하였다가 활용해보시면 좋을 듯합니다.

 

아스파라거스 효능

 

1. 아스파라거스엔 '아스파라긴산'이 풍부하다고 해요. 그래서 아스파라거스라는 이름이 붙은 썰도 있다고 합니다.

'아스파라긴산' 은 콩나물에 많다고 많이 알려져 있는 성분으로 '천연 숙취해소제'라 할만큼 숙취해소에 좋습니다.

2. 뿐만 아니라 노폐물 배출과 피로 해소에 도움을 줄 수 있습니다.

3. 비타민 C, 칼슘, 인 성분이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 아스파라거스엔 '글루타치온'이라는 성분이 있어 혈관 염증을 없애주고 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

5. 인슐린 기능 개선에 효과가 있다고 알려진 '크롬'을 다량 함유하고 있습니다.

 

사포닌, 루틴, 비타민K등 또한 다량 함유되어 있다고 합니다.

글루타치온 수치 비교

출처 : 농촌진흥청 단위 : mg/100g
양파 마늘 아스파라거스
1.5 4.3 37.8

아스파라거스
아스파라거스

 

신선한 아스파라거스 선택법

신선하지 않은 아스파라거스는 탄력이 없고 누런색을 띠고 있습니다. 따라서 짙는 녹색을 띠며 곧고 단단한 것이 좋습니다. 특히 봉오리 부분이 단단하고 잘 오므라져 있는 것이 좋습니다. 

 

아스파라거스 손질 및 보관법

  1. 찬물에 여러번 헹군 뒤 최대한 물기를 많이 털어주세요.
  2. 밑동은 너무 질겨 먹기가 불편하므로 1.5cm 정도 잘라 버려 주세요. 
  3. 껍질 또한 질겨 식감이 좋지 않게 하므로 과도로 살살 쓸듯 벗겨주세요.
  4. 키친타월로 물기를 다시 한번 제거해주세요.
  5. 3~4개씩 키친타올에 말아 냉장고에 보관해주세요.
    (냉장고 보관은 일주일 정도가 적당하다고 합니다.

 

아스파라거스 요리 & 요리법 & 먹는 법

 

아스파라거스 볶음

끓는 물에 소금을 약간 넣고 아스파라거스를 넣어 약 20초 정도 데쳐 찬물에 헹궈주세요.

2. 기름을 두른 팬에 볶은 아스파라거스와 칵테일 새우를 넣고 소금, 후추를 살짝 뿌려 볶아주세요.

3. 볶을 때 카레가루를 살짝 넣어주면 맛도 좋고 영양도 풍부해집니다.
   (카레 대신 강황을 사용하면 더 좋겠지요?!!)

 

카레 속 커큐민 성분은 혈액 속 탁한 지방성분을 제거해주며 아스파라거스 속 글루타치온 성분은 혈관 염증을 제거해주어 혈액은 물론 혈관까지 건강하게 해 주기 때문에 궁합이 잘 맞는 조합입니다.

 

아스파라거스새우볶음
아스파라거스새우볶음

아스파라거스 구이

올리브유를 충분히 두른 프라이팬에  편썬 마늘과 아스파라거스를 넣고 소금과 후추를 톡톡 뿌린 후  아스파라거스가 말랑말랑 그러나 아삭한 식감이 살아있을 정도로만 강불과 중불 사이로 살살 볶아주세요.

아스파라거스구이
아스파라거스구이

 

아스파라거스 베이컨 말이

1. 소금을 약가 넣은 끓인 물에 아스파라거스를 20초 정도 데쳐 찬물에 헹궈주세요.

   - 소금을 넣고 데치면 파릇한 빛을 오래 유지할 수 있으며 찬물로 헹궈주면 아삭아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.)

2. 아스파라거스를 베이컨으로 말아 프라이팬에 살~짝 돌려가며 구워주세요.

   - 베이컨의 기름 성분으로 구워지기 때문에 따로 기름을 두를 필요는 없습니다.

   - 말린 베이컨의 끝 부분부터 익혀주면 흘러나온 베이컨의 기름이 접착제 역할을 해 풀리지 않고 잘 구워진답니다.

 

아스파라거스베이컨말이
아스파라거스베이컨말이

 

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