아스파라거스는 '채소의 귀족'이라는 별명을 갖고 있다고 합니다. 고대 그리스 때부터 약용으로 활용한 기록이 있다고 해요. 제철은 5월이라고 합니다. 4계절 상시 구입하여 즐길 수는 있지만 제철엔 특히 더 풍부한 영양은 물론 좀 더 맛있고 연한 맛을 즐길 수 있다고 하니 기억하였다가 활용해보시면 좋을 듯합니다.
아스파라거스 효능
1. 아스파라거스엔 '아스파라긴산'이 풍부하다고 해요. 그래서 아스파라거스라는 이름이 붙은 썰도 있다고 합니다.
'아스파라긴산' 은 콩나물에 많다고 많이 알려져 있는 성분으로 '천연 숙취해소제'라 할만큼 숙취해소에 좋습니다.
2. 뿐만 아니라 노폐물 배출과 피로 해소에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 비타민 C, 칼슘, 인 성분이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 아스파라거스엔 '글루타치온'이라는 성분이 있어 혈관 염증을 없애주고 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 인슐린 기능 개선에 효과가 있다고 알려진 '크롬'을 다량 함유하고 있습니다.
사포닌, 루틴, 비타민K등 또한 다량 함유되어 있다고 합니다.
글루타치온 수치 비교 출처 : 농촌진흥청 단위 : mg/100g |
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양파 | 마늘 | 아스파라거스 |
1.5 | 4.3 | 37.8 |
신선한 아스파라거스 선택법
신선하지 않은 아스파라거스는 탄력이 없고 누런색을 띠고 있습니다. 따라서 짙는 녹색을 띠며 곧고 단단한 것이 좋습니다. 특히 봉오리 부분이 단단하고 잘 오므라져 있는 것이 좋습니다.
아스파라거스 손질 및 보관법
- 찬물에 여러번 헹군 뒤 최대한 물기를 많이 털어주세요.
- 밑동은 너무 질겨 먹기가 불편하므로 1.5cm 정도 잘라 버려 주세요.
- 껍질 또한 질겨 식감이 좋지 않게 하므로 과도로 살살 쓸듯 벗겨주세요.
- 키친타월로 물기를 다시 한번 제거해주세요.
- 3~4개씩 키친타올에 말아 냉장고에 보관해주세요.
(냉장고 보관은 일주일 정도가 적당하다고 합니다.
아스파라거스 요리 & 요리법 & 먹는 법
아스파라거스 볶음
끓는 물에 소금을 약간 넣고 아스파라거스를 넣어 약 20초 정도 데쳐 찬물에 헹궈주세요.
2. 기름을 두른 팬에 볶은 아스파라거스와 칵테일 새우를 넣고 소금, 후추를 살짝 뿌려 볶아주세요.
3. 볶을 때 카레가루를 살짝 넣어주면 맛도 좋고 영양도 풍부해집니다.
(카레 대신 강황을 사용하면 더 좋겠지요?!!)
카레 속 커큐민 성분은 혈액 속 탁한 지방성분을 제거해주며 아스파라거스 속 글루타치온 성분은 혈관 염증을 제거해주어 혈액은 물론 혈관까지 건강하게 해 주기 때문에 궁합이 잘 맞는 조합입니다.
아스파라거스 구이
올리브유를 충분히 두른 프라이팬에 편썬 마늘과 아스파라거스를 넣고 소금과 후추를 톡톡 뿌린 후 아스파라거스가 말랑말랑 그러나 아삭한 식감이 살아있을 정도로만 강불과 중불 사이로 살살 볶아주세요.
아스파라거스 베이컨 말이
1. 소금을 약가 넣은 끓인 물에 아스파라거스를 20초 정도 데쳐 찬물에 헹궈주세요.
- 소금을 넣고 데치면 파릇한 빛을 오래 유지할 수 있으며 찬물로 헹궈주면 아삭아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.)
2. 아스파라거스를 베이컨으로 말아 프라이팬에 살~짝 돌려가며 구워주세요.
- 베이컨의 기름 성분으로 구워지기 때문에 따로 기름을 두를 필요는 없습니다.
- 말린 베이컨의 끝 부분부터 익혀주면 흘러나온 베이컨의 기름이 접착제 역할을 해 풀리지 않고 잘 구워진답니다.
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