다이어트에 좋은 퀴노아의 효능 및 먹는 법
퀴노아는 2013년 유엔에서 지정한 올해의 곡물로 선정된 바 있는 곡물입니다. 많은 영양소를 포함하고 있어 '곡물의 어머니'라고 불리기도 합니다. 미국 나사는 퀴노아를 우주비행사의 식량으로 선정했다고 해요.
요즘 '슈퍼푸드'로 각광받고 있는 퀴노아는 남아메리카 안데스 산맥 지역에서 주로 생산되는 명아주과 작물입니다. 2014년에 방영된 JTBC의 에브리바디 MC 중 한 명은 딸에게 매일 밥에 퀴노아를 섞어주었더니 또래보다 6~7cm가 더 컸다고 해요.
이제 퀴노아의 효능에 대해 알아볼까요?
■ 퀴노아의 효능
15~20% 단백질을 포함하고 있는 퀴노아는 우유를 대체할만해서 고대 잉카제국의 인디오들이 주요 단백질 공급원으로 이용했다고 합니다. 나트륨이나 글루텐이 없어 알레르기 반응을 유발하지 않아 누구나 섭취가 가능한 식품이라고 합니다.
100g 기준의 쌀에 비해 단백질은 2배, 칼륨 6배, 칼슘 7배, 철분 20배, B1은 5배, 비타민 E는 무려 30배나 들어있어 두뇌 활성화 효능(수험생에게도 좋겠네요.~)이 있으며, 필수 아미노산 10가지 중 9가지(리신, 메티오닌, 아르기닌 등등)를 포함하고 5대 영양소를 모두 가지고 있습니다.
- 골다공증 예방 : 리신과 인이 포함되어 있어 근육과 골격형성에 좋고(성장기 어린이에게도 좋겠네요~) 골다공증을 예방할 수 있습니다.
- 당뇨 및 고혈압에 효과 : 불포화지방산으로 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당지수를 낮춰 당뇨 및 고혈압에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
- 다이어트 효과
- 퀴노아는 식이섬유가 풍부해 포만감이 높고
- 쌀과 밀에 비해 탄수화물 함량이 적어(쌀 80%, 밀 78%, 퀴노아 69%)
- 쌀과 밀의 섭취 대신 퀴노아로 대체하면 탄수화물 섭취를 줄여 다이어트에 효과적이라고 합니다.
- 면역력 강화 및 항암작용 : 껍질에는 다량의 사포닌이 들어 있어 면역력 강화와 항암작용을 도와줍니다.
- 레드 퀴노아는 다른 퀴노아에 비해 단백질과 칼슘 함량이 높아 샐러드로 많이 활용되고 밥에도 섞어먹습니다.
- 블랙 퀴노아는 단맛이 나기 때문에 주로 차로 마시면 좋습니다.
■ 퀴노아 부작용
위장기능이 약한 분들에겐 소화불량이 올 수 있고, 신장기능이 약하신 분들은 칼륨 성분을 배출하지 못할 수도 있으므로 조심하는 것이 좋습니다.
■ 퀴노아 먹는 법
1. 퀴노아 밥
잡곡밥을 만들듯이 쌀과 퀴노아의 비율을 8 : 2 정도로 하여 밥을 지으면 우리 아이 쑥쑥 자라게 하는 퀴노아 밥 완성
2. 퀴노아 샐러드
퀴노아 샐러드는 만드는 법이 쉬워 외국에서도 많이 애용하는 요리법인데요.
만드는 법은 아래와 같습니다.
- 냄비에 퀴노아 1컵 물2컵 즉 1 : 2의 비율로 넣고 강한 불에서 물이 끓으면 15분간 삶은 후 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 약간 뜸을 들여 식혀줍니다.
- 망고, 방울토마토, 쪽파를 잘라 퀴노아와 함께 담고 파슬리 혹은 민트를 곁들입니다.
- 소금, 후추로 간을 한 뒤 레몬즙과 올리브 오일로 간을 하고 기호에 따라 간 마늘을 넣어 섞어주세요.
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